viernes, 24 de junio de 2011

Echeveria



Nombre científico o latinoEcheveria globulosa

Nombre común o vulgar: Echeveria, Rosa de alabastro, Echeverio

Familia: Crassulaceae (Crasuláceas)





Origen: México. La mayoría de las 150 especies de Echeverias son originarias de México.

Etimología: el nombre genérico "Echeveria" deriva del botánico mexicano Echeverría.

Planta suculentas en forma de roseta.

Longevidad: de 3 a 7 años.

Junto a Sempervivum, Echeveria es un género apasionante para comenzar una colección.

Cultivo

Luz: a semisombra. Debe tenerse cuidado de las posibles quemaduras que en primavera puede ocasionar una  insolación directa.



Temperaturas: resiste -4ºC.Coloque los echeverios al aire libre al final de primavera.

Riego: Echeveria tolera bien los riegos abundantes al aire libre. En macetas hay que tener cuidado con los excesos por las podredumbres. Riego moderado durante el período estival; nulo o casi nulo en invierno. Se recomienda regar cuando los 2,5 cm superiores del substrato estén secos. Evite mojar las hojas. Nunca vaporice.

Abonado: necesitan poco abono. En primavera y verano, añadir una vez al mes un abono para cactáceas, diluido a la mitad.

Tras la floración, gusta de un sitio con luz, pero fresco, y necesita muy poco riego.

Plagas y enfermedades: lo más peligroso son las podredumbres por el exceso de agua. A veces, cochinillas en raíces.

Multiplicación: sencillísima de propagar por separación de retoños o esquejes de hojas a principios de verano.

Debe tenerse en cuenta que las Echeveria son autoestériles, lo cual significa que una flor no puede ser fecundada por polen de sus propios estambres ni por el procedente de cualquier otra flor de la misma planta o de un hijuelo de ésta ni tampoco de la planta madre de donde este ejemplar fuera separado o de los hijuelos hermanos.

En la práctica se observa que las hojas de Echeveria más indicadas para poner a enraizar son aquellas que más fácilmente se desprenden del tallo.

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